金曜深夜0:12〜    テレビ東京       
 脚本:田口佳宏ほか     演出:溝口憲司ほか     P:山鹿達也ほか


◆ 出演者 ◆
井之頭五郎 松重豊 貿易商
◆ レビュー ◆
  ◇ 第話 ◇   「柔らかラム長葱炒め丼 ラムスペアリブに焼売 山椒醤と麦飯」
                                              2017.05.26.     
番組内サブタイトル ・・・ 「台東区御徒町のラム肉長葱炒めとスペアリブ」

ラムで中華かぁ・・・
知らなかったなぁ・・・・
どれも美味しそうだったけど、
醤でご飯を食べてたら、ご飯が足りなくなるぞーっ!!(笑)

いろんなラムの味わい方が出来る店なので、
ちょっと行ってみたくなっちゃいました!



  ◇ 第話 ◇   「幸福軟らか麺皿うどん 極上海の幸たっぷり!パリパリッ熱々春巻き」
                                              2017.05.19.     
番組内サブタイトル ・・・ 「東京都渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻」

私は、皿うどんより、断然ちゃんぽん派なんで。
なので、まず皿うどん・・・ってところで興味を失うわけですよ。(笑)
堅めだろうが、軟らかめだろうが、麺を揚げるなんて・・・
酢豚にパイナッポーばりにありえへんのですよ。
・・・皿うどん派の方、すんません。(笑)

あと、長崎ちゃんぽん全般的に言えますけど、
酢、辛子、ソース・・
これはプラスしてなんぼ・・・なとこ、ありますよね。
私は九州人なんで、他県の人よりもなじみがあるわけで、
味変として、結構使う派なので、「へー、知らないんだ・・」って思っちゃいました。

ま、土地土地の食べ方があるので、試してみると新たな発見が!ってことありますよね。
それを楽しめる「冒険心」・・・
私にはないのでね・・・・・
いやはや、面白みのない人間でござるな・・(笑)



  ◇ 第話 ◇   「高田馬場牛スープそば 豚高菜漬け炒めとピリ辛カリコリ茶葉サラダ」
                                              2017.05.12.     
番組内サブタイトル ・・・ 「東京都新宿区高田馬場のシャン風 豚高菜漬け炒めと牛スープそば」

だからね・・・・私はアジア系の料理は好きじゃないんですよねぇ・・・
ナンプラーとか、パクチーとか・・・
そして、冒険できない性質なんで、ミャンマー料理に挑戦!なんて
きっと一生ないと思いますわ・・。(汗)

しかし、今日もよく食ったねぇ、五郎さん。
確かにあの量の米2つじゃ足りんかもしれんけど、
ソバたべて、揚げパン食べて・・・
もう、尾中がすごいことになってんじゃ・・・?(汗)

外はもう夜・・・・
もう、晩御飯は食べないでくださいよ!!(笑)



  ◇ 第話 ◇   「旨し楽し回転寿司天国 大トロ中トロマグロ盛り!真ダイのすまし汁」
                                              2017.05.05.     
番組内サブタイトル ・・・ 「東京都世田谷区 太子堂の回転寿司」

え・・・?全然美味しそうじゃなかったんですけど・・・?
回転寿司の中でもレベル高し!っていう感じでもないし、
ここだけのオンリーワンがある!!ってわけでもないし・・・
特段感動するとこもなく・・・

最後に「釣りバカ日誌」のハマちゃんが出てきたとこだけはアガったけど、
それだけだったわ・・・
別のところで食べればよかったのに・・・って思っちゃった。(汗)



  ◇ 第話 ◇   「焼き肉三昧!最強春飯 よく焼いて柔らか旨い上タン塩と絶品カルビ」
                                              2017.04.28.     
番組内サブタイトル ・・・ 「東京都東大和市の上タンシオとカイノミ」

あんまり食べなかったね、五郎さん・・・
焼肉屋でアホみたいに注文するかと思ってたのに・・・
ちょっと拍子抜け。
ま、体のことを考えると、それくらいでいいか!

あと・・私は最初からご飯が欲しい派なので・・・
「早く頼みなよ!!」って思いながら見てました。
それと・・・コチュジャンは直接入れ物からつけずに、取り皿に取ったほうがいいのでは・・・?
ってか、つけすぎです!!(笑)

昨日焼き肉を食べたせいか、今回はそれほど流涎せず・・・(笑)



  ◇ 第話 ◇   「春の薬膳スープカレー とろっと柔らかチキン」      2017.04.21.     
番組内サブタイトル ・・・ 「東京都目黒区三田のチキンと野菜の薬膳スープカレー」

仕事で失敗・・・そんな日もあるよね、五郎さん・・・
で、弱ってるときに出会った薬膳カレー・・・
ナイスチョイス!ですな。

個人的に「薬膳」ってのが苦手なんで・・
大好きなカレーとの組み合わせは、全力で避けたいです、私は。(笑)
でも、美味しそうではあったな・・・
しかし、食べる気にはならんけど・・・

元気がなかったせいか、食べる量も抑えめの五郎さん・・・
ワシワシ食べる姿、期待してますよ!!



  ◇ 第話 ◇   「市場の朝食!力飯食堂香る豚バラ生姜焼き定食 さっぱりトマト酢漬け」   
                                                 2017.04.14.     
番組内サブタイトル ・・・ 「東京都新宿区淀橋市場の豚バラ生姜焼定食」

市場内の食堂での朝ごはん・・・
美味しそうだったなーっ!!
あれだけ食べて1500円からお釣りがくる!
すごいなぁ・・・

しかし、喰うねぇ・・・(汗)
箸の汚れ具合を見ても、マジで食べてますよね、松重さん。
太らないからすごいわ・・
自己管理がしっかりしてらっしゃるのね・・・・

豚バラの生姜焼きでご飯を包んで・・・とか、
生姜焼きの汁を吸ったキャベツは逸品とか、
あるあるすぎる生姜焼きネタ。(笑)
わかっちゃいるけど、しみじみ実感しちゃったね。



  ◇ 第話 ◇   「大阪お好み焼き定食!焦げソース香る豚バラ 屋台の串揚げ」    2017.04.07.   
番組内サブタイトル ・・・ 「大阪府 美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ」

五郎さん・・・初回から飛ばしまくりでしたね・・・・
お好み焼き定食に焼きそば・・・食べ過ぎですって・・(汗)

でも、本当に美味しそうだったーっ!
食べたいなぁ・・・・
どっちかっつーと、焼きそばを食べたいかなぁ・・・?
お好み焼きとご飯・・・私はやっぱり受け入れられない文化だけどもね・・・
食わず嫌いかなぁ・・・?
やってみたら、美味いのかなぁ・・?

そして串カツ屋台!
一本80円?10本食べても800円??
いくらでも食べれちゃう!!
全部おいしそうだったなぁ・・・
いいなぁ・・・こんな屋台が家の近くにあったらいいのに・・・

初回から、またこの世界にどっぷり浸からせてもらって、大満足です!
今後も楽しみ!




★ STORY ★ 人気シリーズ第6弾